Bebidas Oaxaqueñas
El
téjate
El téjate es una bebida prehispánica que
preparaban los indígenas Zapotecos a base de maíz y cacao.
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1 kg de maíz
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1kg de ceniza
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70 gramos de cacao blanco sin cascara
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50 gramos de coroso
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3 huesitos de Mamey
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¼ taza de florecita de cacao
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Azúcar al gusto
PREPARACION
El maíz y la ceniza se
ponen a remojar en agua desde la víspera para que se le afloje el hollejo, a
esto bien molido, le llaman nicuanextle. El cacao se tuesta junto con la florecita de cacao, el coroso y el pistle
y se muele todo muy bien. Se mezcla con el nicuanextle. En este apaxtle o cazuela
grande de barro con las manos y brazos limpios se empieza a batir y se le va a agregando
poco a poco agua fría para que valla sacando espuma, se debe dejar lo más
espumoso posible, se hace a un lado la espuma y
se le añade azúcar al gusto mezclando bien.
PRESENTACION
Se sirve en jícaras
rojas cuidando que cada una lleve suficiente espuma encima. Debe servirse muy
frio.
La
Horchata
Refrescante
agua de horchata de arroz ideal para días calurosos. Acompáñala con muchos
hielos y disfruta de una bebida típica de Oaxaca.
INGREDIENTES:
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1 taza de arroz blanco crudo y lavado
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1 lata de leche condensada
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1 lata de leche evaporada
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Rajas de canela al gusto
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2litros de agua
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Azúcar al gusto
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Hielos al gusto
PREPARACION
Se pone medio litro de agua a
calentar en una olla. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y agregar el
arroz. Dejar que el arroz se remoje mínimo una hora.
Poner el
arroz junto con el agua en la que se remojó en la licuadora y licuar hasta que
quede todo muy bien molido. Pasar la mezcla a una jarra grande.
Añadir la
leche condensada, la leche evaporada, el litro y medio de agua, el azúcar, y la
canela. Mover hasta que quede bien incorporado.
PRESENTACION
Servir
con hielo. Si se desea, espolvorear canela en polvo.
Atole
de panela
El
atole de panela o piloncillo es una bebida que se prepara con maíz, agua o
leche, se aromatiza con algunas especias como canela, anís, cacao, vainilla o
algunas frutas, y es endulzado con piloncillo, es hervido hasta darle una
consistencia especita y es típica de Oaxaca. La palabra atole proviene del
náhuatl atolli que significa “aguado” atl que es “agua” y tol que es un
diminutivo despectivo, esta bebida es de origen prehispánico.
INGREDIENTES:
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250 g de piloncillo
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4 litros de agua(aproximadamente puede ser mas)
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500gr de masa para tortilla
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1 raja de canela
4 elotes frescos desgranados
4 elotes frescos desgranados
PREPARACION
Ponemos al fuego los
granitos de elote con un litro de agua y la raja de canela, una vez que suelte
el hervor agregamos el piloncillo, dejamos hasta que el piloncillo se haya
fundido, aparte disolvemos la masa con un poco de agua y agregamos con los
granitos de elote, dejamos hasta que suelte el hervor sin dejar de mover y
vamos agregando el agua, hasta tener la consistencia deseada, retiramos del
fuego y servimos caliente.
PRESENTACION
Servir en tasa de barro.
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